首页 项目简介 新闻动态 招生信息 课程学习 职业发展 学生生活 下载中心 现在申请 联系我们
天津大学2016年会计硕士(MPAcc)复试办法

    按照学校有关规定和要求,天津大学管理与经济学部专业学位学院招生办公室负责MPAcc考生的入学资格审查及复试办法的制定和实施。本办法经天津大学管理与经济学部MPAcc招生工作小组通过。

一、复试原则

1.复试工作遵循合法、公平、公正、公开、有效的原则,综合考核MPAcc考生的基本素质和综合能力,确保MPAcc的招生质量。

2.根据天津大学研究生院于2016年3月8日向我学部下发的天津大学2016年MPAcc复试分数线及复试考生名单组织实施复试工作。

3.我校将根据招生计划及考试情况择优录取,拟录取考生需时事政治考试合格且体检达标。

二、复试分数线

    总分220分、英语二单科成绩60分、管理类联考综合能力单科成绩120分。

三、复试内容

    达到我校会计硕士专业学位自主划线的考生,方可参加复试。

    复试内容:

  (1)专业综合课笔试(100分)

  (2)综合素质面试(200分)

  (3)时事政治论文(100分,合格即可,不计入复试总成绩)

1.时事政治

   考生在参加资格审查时需按要求提交已完成的纸质打印论文1篇。时事政治考核不计入总成绩,但未按时提交纸质论文或论文成绩不及格的考生视为时事政治考核不合格,取消其录取资格。时事政治论文详细要求详见天津大学MPAcc项目网站招生动态。

2.专业综合课笔试

   复习范围:财务会计,不指定教材。要求掌握与《财务会计》课程相关的以下知识点:

(1).财务会计的基本理论

(2).会计的核算方法

(3).货币资金及应收项

(4).存货

(5).投资      

(6).固定资产、无形资产及其他资产 

(7).负债 

(8).所有者权益  

(9).费用与成本   

(10).收入    

(11).利润 

(12).财务报告

3.综合素质面试

①面试形式为个人面试,面试时间15-20分钟(含英语面试5分钟)。

②综合素质测试内容

●个人工作的相关经历、经验及业绩

●价值取向与职业道德

●对会计专业知识及其它相关知识掌握的程度

●对国内外重要时事、政策的了解及理解程度

●逻辑思维与综合应用知识的能力

●表达与沟通能力

●判断力、自制力与应变能力

●社会责任感及法律意识

●人际交往、团队合作精神与组织协调能力

●仪表举止、心理素质、特长及爱好

●英语水平(听说理解能力及专业词汇的掌握情况)

4.成绩构成

考生总成绩由初试成绩、复试成绩(包括专业综合课笔试成绩和综合素质面试成绩)构成。

考生总成绩=(初试总成绩÷1.5)×60% +(复试总成绩÷1.5)×40%。

注:初试、复试总成绩折算为200分后进行加权计算计入总分。

四、录取

    体检以及时事政治考核合格者,天津大学将根据考生的初试成绩和复试成绩的加权总成绩从高到低择优录取,进行综合评估,择优给予拟录取资格。

本办法解释权属于天津大学管理与经济学部MPAcc招生工作小组。

 

天津大学2016MPAcc复试安排

 

日期

内容

注意事项

 

 

 

 

 

3月14日(周一)

———

3月18日(周五)

复试缴费

所有进入MPAcc复试的考生于3月14日至3月18日,登陆查询分数系统界面(http://121.193.130.231:8088/gsscore/index.jsp),跳转至网上交费平台及时缴费(支付宝账户),复试费标准为90元。完成缴费后,学生可适时在网上下载打印《复试资格审查合格单》。持《复试资格审查合格单》及准考证、身份证原件、毕业证原件到25教学楼A座一层大厅进行资格审查。参加复试前,学生将加盖好印戳的《复试资格审查合格单》交回至复试小组秘书。

缴费后因各种原因不能参加复试者,已支付的复试费不退。已经缴纳复试费的考生,参加校内调剂复试不必重复缴费。

如需领取复试费发票,请于4月13日—15日,到研究生院招生办公室(第9教学楼104室)领取。

 

3月17日-18日

上午7:30-11:30

下午13:00-16:30

 

体检

  1. 选择定向(不转档案)的考生可以不参加体检。
  2. 考生需在指定时间内来校医院进行体检需持身份证、准考证、一寸照片(体检表张贴)、笔(填表用)参加体检。请保留好体检证明单,以便在资格审查时审核。

3.缴纳体检费60元(若其余时间体检,费用由校医院依照另外标准收取)。

4.体检完毕后,需将体检收费单据红联,加盖“体检表已交”印章后交回学院。

5.对于不能按时参加体检的考生,请在资格审查时提供六个月内二级甲等以上医院体检报告。未提交健康证明者或体检不合格者不予参加复试。

3月17日(周四)

下午 13:30-16:30

3月18日(周五)

上午8:30-12:00

下午13:30-16:30

资格审查

提交时事政治论文及信息确认

现场资格审查时地点:天津大学第25教学楼A区一层大厅。

请考生携带如下材料:

① 准考证

②有效身份证件原件

③毕业证和学位证原件(若没有学位证,可不提供)

④天津大学校医院开具的体检证明或六个月内二甲以上医院提供的体检报告(非定向考生提供)

⑤网上下载打印的《复试资格审查合格单》

⑥时事政治论文,论文详细要求见网站招生动态。所有考生需在提交时事政治论文的同时,需完成考生信息确认。

备注:资格审查合格者将在《复试资格审查合格单》盖章,对资格审查不合格或未参加资格审查的考生,将取消复试资格。

3月20日(周日)

上午9:00—10:30

专业综合课笔试

地点:天津大学第26号教学楼A区207室

请考生务必携带准考证及身份证参加笔试,允许使用没有记忆功能的计算器。迟到半小时以上者不得参加笔试。

3月20日(周日)

下午13:30—18:00

综合素质面试

考生参加面试时必须出示身份证、准考证、《复试资格审查合格单》。

面试地点:天津大学第25教学楼A区816室(具体分组当天公布)。

凡具有参加复试资格的考生,必须按规定时间参加复试,否则视为自动放弃。没有参加复试或者复试总成绩不合格的考生将不予录取。

 

联系方式:

地址:天津市南开区卫津路92号天津大学第25教学楼A区103室

邮编:300072

电话:022-27891423

网址:http://mpacc.cme.tju.edu.cn

 

 天津大学管理与经济学部专业学位学院招生办公室

2016年3月9日

2016-03-09
关于我们
愿景 使命
友情链接
天津大学MBA
天津大学EMBA
天津大学MPA
天津大学MEM

© 2017 - 天津大学管理与经济学部专业学位与高级管理培训学院