首页 项目简介 新闻动态 招生信息 课程学习 职业发展 学生生活 下载中心 现在申请 联系我们
关于2016年天津大学管理类联考专业学位复试时事政治笔试考核的通知

 

关于2016年天津大学管理类联考专业学位复试

时事政治笔试考核的通知

1.考核专业

 

本通知适用于公共管理(MPA),工程管理(MEM),会计硕士(MPAcc)三个专业考生。

 

2.考核形式

 

考生参加资格审查时需按要求提交已完成的纸质打印论文1篇。

 

3.论文要求

 

(1)选题范围:从以下提供的3个题目中任选其一进行论述,题目自拟。

 

(2)字数要求:不少于2000字。

 

4.考核标准

 

主要考核考生对我国时事政治的理解与关注程度、基本政治观点的正确性、逻辑分析的能力以及语言表达的流畅性等几个方面。

 

5.其它事项

 

时事政治考核不计入总成绩,但未按时提交纸质论文或论文成绩不及格的考生视为时事政治考核不合格,取消其录取资格。

 

6.论文选题范围

 

(1)2016年是“十三五”开局之年。从3月5日起召开的十二届全国人大四次会议将审查和批准国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要。2015年10月,中共十八届五中全会提出了对制定“十三五”规划的建议,划定“到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”、“贫困县全部摘帽”等发展目标,提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。“十三五”时期是中国“全面建成小康社会”目标实现的决胜阶段,中国将如何全面推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,各界高度关注。

结合你自己的工作和理解,试论中国今后发展的基本方向。

(2)2016年1月1日起,新版《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》正式施行,中共为8700多万党员划出的纪律“高压线”将开始显威。2015年10月,新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》公布。前者为党员树立“道德高线”,后者为全党划出“纪律底线”,被舆论称为“改革开放以来最全最严的党纪”。2016年,十八大后反腐风暴进入第四年,可以料想,今年中国“打虎拍蝇”、整饬“四风”的力度依旧不会减弱。

结合自身工作的特点和规划,谈一谈如何规范自身工作行为。

(3)2016年1月1日起,中国《反恐怖主义法》正式施行。该法明确,国家反对一切形式的恐怖主义,依法取缔恐怖活动组织,对任何组织、策划、准备实施、实施恐怖活动,宣扬恐怖主义,煽动实施恐怖活动,组织、领导、参加恐怖活动组织,为恐怖活动提供帮助的,依法追究法律责任。该法对恐怖主义作出明确定义,即“通过暴力、破坏、恐吓等手段,制造社会恐慌、危害公共安全、侵犯人身财产,或者胁迫国家机关、国际组织,以实现其政治、意识形态等目的的主张和行为。”

结合个人工作及观察,试论反恐举措对中国现代化建设的深远影响。

 

7.论文格式要求

 

详见附件《社会发展与时事政治论文格式要求》

附件下载:社会发展与时事政治论文格式要求.docx

2016-03-09
关于我们
愿景 使命
友情链接
天津大学MBA
天津大学EMBA
天津大学MPA
天津大学MEM

© 2017 - 天津大学管理与经济学部专业学位与高级管理培训学院