首页 项目简介 新闻动态 招生信息 课程学习 职业发展 学生生活 下载中心 现在申请 联系我们
相约北洋——下午茶沙龙(第五十九期)海棠季系列活动

                                        ——“新常态 新思路 探索EMB教育的新内涵”主题活动圆满举行

      春暖花开,万物复苏,这一天迎来了天津大学海棠季开放日活动。4月9日,在天津大学第25教学楼A区管理与经济学部3层A教室,举行了第59期相约北洋——下午茶沙龙活动,此次沙龙活动的第一个环节由沙龙主讲嘉宾——天津大学管理与经济学部齐二石教授做《工匠精神与精益生产》的主题演讲,第二个环节是座谈环节,以“工商管理教育新内涵探讨”为话题进行讨论。全场活动由天津大学EMBA中心主任赵道致教授主持。参与此次活动的人员大多是来自政界、商界以及社会各界的精英人物,以EMBA校友和经管学部专业学位学院的企业实践导师为主要参会人员,共计60余位参加。活动旨在搭建交流的平台、互相学习,为学部未来工商管理专业的发展献计献策。

      活动伊始,由天津大学管理与经济学部主任张维教授致辞,张主任首先对到场的各位嘉宾表示欢迎,他指出,“我国的制造业在世界上属于世界大国,但中国制造很多时候缺乏创新研发,难以走出国门,很多产品还需要依赖进口。虽然现在处在高科技时代的背景下,为了不断加强我国的制造业水平,工匠精神和精益生产也就显得格外的重要。”张主任也提及到,“在新的形势和大背景下,我们的教育也面临着新的挑战,工商管理的教育历来是商学院的发展的重点,希望在今天的座谈环节大家多提宝贵意见。”最后,张主任表示,“今天是我校海棠季开放的第一天,欢迎大家常回母校看看。”

      接下来是管理与经济学部齐二石教授为大家带来的精彩纷呈的主题沙龙讲座,题目为《工匠精神与精益生产》,齐老师是先通过引用几个生动的国内外案例,说明理念、方法和机会是至关重要的,如果思路不对,那么将全盘皆输。引出本文的主题“工匠精神”,明确了工匠精神、企业竞争力和工业4.0等词汇的概念。其次,齐老师从技术创新和管理创新的角度对工业1.0——4.0的概念进行了阐述,说明了制造业的发展过程和彼此之间的联系。阐明了管理的两大特征,通过说明其中的特征得出结论:一是国外如美日德韩采取了“工匠精神”方式,不能急于求成,而应踏实肯干,方法务实。二是信息化和高端制造是以成熟的工业工程+精益生产的实施为前提的、顺序不能变。三是管理创新一定是本土化、本企业化的,无捷径可循和技术创新有重大差别。最后,通过对日本丰田汽车40年的努力得到的重大改进的案例,得出精益生产就是从消除浪费入手,价值流的改善,发挥人的作用实现不断创新,追求更加优秀的生产与管理系统的结论。此次讲座,大家均表示受益匪浅,齐老师生动的讲课方式在大家的阵阵掌声中圆满结束。

       第二个活动环节是座谈研讨环节,由赵道致教授主持。赵老师先是引出座谈主题——在新常态、新思路下的工商管理教育的新内涵的探讨,在座的每位参会嘉宾都各抒己见,分别提出了自己对学校的期许和建议,很多雇主代表、企业实践导师、校友纷纷表示,祝愿天大EMBA能够继续秉承天大实事求是、严谨治学的校风,借鉴国内外优质学校的培养模式和先进理念,制定出符合本土学校的培养模式,真正为学生提供更好的学习机会,搭建更广阔的交流平台,促进学生的各方面的发展。不断改进学校的培养模式和理念,祝愿工商管理的教育发展的越来越好。

      最后一个环节是共赏校园海棠的活动。天大人特别钟爱海棠,或许不为别的,只是因为海棠树们的坚强的品格和顽强的适应能力。天大土壤盐碱量高,很多植物在这里不能成活,唯有海棠顽强的生长了近百年,繁衍满园,逢春便绚烂绽放。此次沙龙活动在大家与海棠树前合影留念中圆满结束,参会人员均表示不虚此行,不仅收获了知识财富,还收获了迷人风景。

 

2016-04-13
关于我们
愿景 使命
友情链接
天津大学MBA
天津大学EMBA
天津大学MPA
天津大学MEM

© 2017 - 天津大学管理与经济学部专业学位与高级管理培训学院